実直なフレンチ シェフと厨房 真心デザート
星の果樹園(北海道富良野市)
星野修司さん
北海道厚岸町出身の星野修司さん。東京で8年間のサラリーマン生活を経た後、Uターンして1995年に富良野に果樹園を拓きました。それまで就農経験はなかったのですが、独学でブルーベリーやハスカッブの作付けを始めたのだそうです。ブルーベリーなどの小果樹の収穫は大変手間がかかる作業ですが、星野さんの果樹園では、すべて手摘みでひとつずつ丁寧に丁寧に収穫しています。 しかも、実は完熟。枝でおいしそうに色づいてから、さらにしばらく追熟させてから収穫します。酸味がほど良く抜け、甘みが増し、宝石のような大粒のブルーベリーとなるのです。


〒079-1571 富良野市山部西19線27番地

星の果樹園では、ル ゴロワで提供していただいているブルーベリーの他に、ハスカップ、アロニア、ラズベリーなどを栽培しています。農薬使用量を極力減らし、2010年にはエコファーマー制度認定を受けています。
芦別岳のふもと、約2.6ヘクタールが星の果樹園。本来は、小果樹に適した地域ではなく、冬は一面の雪に覆われるために、樹は一本一本に雪囲いをほどこし、凍害防止のためムシロ掛け作業を行うなど、大変な手間がかかります。そんな中で、丹誠こめた丁寧な果樹栽培によって、星の果樹園ファンは全国にひろがっています。
星の果樹園のブルーベリーは、完熟手摘みで生のまま出荷するので、食べられるのは夏のほんのひとときだけ。手仕事による丁寧な栽培だけに、量も限られています。ル ゴロワでブルーベリータルトを見かけたら、ぜひ、ご賞味ください。星の果樹園のブルーベリーに敬意をこめてつくる、1年に1回だけの旬の限定デザートです。。
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